Experiencia Significativa Sobre La Estrategia Para La Permanencia Estudiantil Denominado Plan De Solidaridad Extendida En La Universidad Nacional Abierta Y A Distancia Unad - Moreno Rodríguez, Luz Miryam; Roa, Naindu Alonso (Congresos CLABES, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad, dar a conocer la estrategia creada en el 2021 denominada fondo de apoyo al plan de solidaridad extendida al interior de la Universidad nacional a Abierta y a Distancia-UNAD Colombia. Se crea como una herramienta institucional que dinamiza la operacionalización de recursos externos provenientes de políticas, programas y planes de orden gubernamental en lo nacional y territorial, así como de fondos internacionales o nacionales que permitan el subsidio de la matrícula para los estudiantes de la UNAD en condiciones de vulnerabilidad de estratos 1, 2 y 376 y que por sus características y condiciones económicas no tengan acceso a niveles, ciclos y programas de educación superior. En este sentido, se abordan los resultados de la implementación de esta estrategia, en cuanto, al diseño planeación y aplicación, según el contexto Unadista y tipo de beneficios, se realiza el análisis de datos a nivel cuantitativo y cualitativo, la revisión de las políticas al interior de la Universidad sobre la línea analizada. Es así como, este proceso permite formular recomendaciones y conclusiones de cara al fenómeno de la permanencia estudiantil, que viene afectado al Sistema de Educación Superior a nivel Colombia y América Latina, con el fin de potenciar y replicar en futuras ocasiones prácticas de esta índole.