Abordaje Institucional. Acciones Y Desafíos Para Promover La Permanencia En Estudiantes Universitarios - Polliotto, Gabriela Alejandra; López, Macarena Soledad; Vilte, Flavia Fernanda; Martín, Carmen Rosa (Congresos CLABES, 2024)
El artículo presenta acciones desarrolladas en la Universidad Católica de Salta - Argentina tendientes a mejorar el rendimiento por regularidad y las tasas de graduación, retención y persistencia de los estudiantes. Las mismas responden al objetivo estratégico institucional de mejorar las estrategias de acompañamiento y seguimiento y contribuir al bienestar de los estudiantes. Entendiendo que son diversos los factores asociados a las causas del abandono, partimos desde un enfoque interaccional (Tinto, 1993) que integra los aspectos individuales con los ambientales. Este posicionamiento requiere pensar en las trayectorias del estudiante en el sistema académico y social de la universidad, ya que la experiencia de integración del alumno modifica el objetivo y el compromiso de la institución, contribuyendo a la persistencia o al abandono (García de Fanelli y Adrogué, 2015). Los datos institucionales indican que la tasa de permanencia en el período 2022 fue del 81%. En tal sentido, se analizan en este trabajo, las acciones que la Universidad desarrolla con el objetivo de reducir el abandono: implementación del curso de ingreso, programa de becas, Centro de Orientación Educativa, tutorías docentes, mentorías de pares, talleres y actividades extracurriculares según demandas emergentes, entre otros.