Formación Docente Para Una Educación Inclusiva Desde Los Derechos De Las Personas Con Discapacidad - Opazo Pinto, María de los Ángeles; Orejarena Cuartas, Claudia Liliana (Congresos CLABES, 2024)
Reconocer la discapacidad como derecho universal de los estudiantes es uno de los valores centrales que declara la Universidad de Talca, considerando un compromiso con la sociedad, el contribuir a la inclusión de personas con discapacidad, favorecer a su desarrollo y a su derecho por una educación y ambiente laboral de calidad. De esta forma en el año 2015 se formaliza la Política para la Inclusión de Personas con discapacidad de la Universidad de Talca, y desde el Área de Apoyo para la Inclusión perteneciente a la Unidad de Acompañamiento estudiantil CIMA, se inicia la implementación de estrategias que favorecen la adaptación a la vida universitaria, el desarrollo de aprendizaje y el logro académico. La importancia de la educación inclusiva, tiene como fin disminuir las barreras y fomentar la participación y logro de los aprendizajes de todos los estudiantes, pero al insertarnos en el abordaje, nos damos cuenta que, no estamos lo suficientemente formados para ello. Atendiendo a esta dificultad y a la falta de formación docente en temáticas como la discapacidad, inclusión y ajustes razonables, es uno de los principales obstaculizadores que perciben los estudiantes en su formación académica, es que se establece el plan de Capacitación desde una perspectiva de derecho en prácticas docentes para una educación inclusiva.