Formulación De Una Política Institucional DePermanencia Estudiantil Y Graduación Oportuna:Una Experiencia De Consolidación De ProcesosEncaminados A La Disminución Del Abandono. - Cipagauta-Esquivel, Ángela Patricia; Pardo-Bolívar, Diana Cristina (Congresos CLABES, 2024)
En este trabajo se presenta el proceso de formulación de una política institucional de permanencia estudiantil y graduación oportuna para la Universidad Católica de Colombia, que tiene como propósito contrarrestar la deserción, fortalecer la permanencia y aumentar la tasa de graduación oportuna. La política se fundamenta en los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional de Colombia (MEN) y en el diagnóstico de las características y necesidades particulares de los estudiantes de esta universidad. El documento contiene una revisión teórica que explica los conceptos, principios y objetivos que orientan la política y el papel de los actores que intervienen en su ejecución. También se describe el proceso que se siguió para su formulación, los antecedentes que justificaron su creación y los ejes de acción que la componen. Como resultado, se propone una serie de pasos que guían el proceso de elaboración de una política institucional de esta naturaleza y se espera que la discusión facilite el intercambio y la colaboración entre equipos multidisciplinarios mediante la definición de lineamientos institucionales y culturas organizacionales enfocadas al logro de metas relacionadas con la disminución de la deserción.