Actualización De Una Política De Inclusión Institucional: Garante De Participación Estudiantil - González Adonis, Pablo; Rivera Vallejos, Jonathan; Vásquez Vásquez, Andrea; García Gómez, Catalina (Congresos CLABES, 2024)
Se presenta el proceso y los resultados de la actualización de la Política de Inclusión de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Durante tres años se hizo un trabajo que incluyó la revisión crítica de la Política vigente, la evaluación de resultados de estrategias promotoras de inclusión implementados por la Universidad, y un diálogo activo con miembros de la comunidad universitaria, expertos en el tema y autoridades. El proceso buscó sustentarse en la evidencia institucional y el diálogo. El resultado fue una Política actualizada que presenta: 1. orientaciones claras, pero con flexibilidad para una operacionalización acorde a la diversidad de espacios que componen la Universidad; 2. definiciones para conceptos clave, haciendo explícito un posicionamiento institucional respecto de la inclusión y temas afines; 3. un modelo de inclusión centrado en la participación plena de cada miembro de la comunidad, independiente de su rol o pertenencia a un grupo específico; 4. un modelo de acción que promueve la diversidad, transformaciones institucionales con perspectiva universal, acciones de equidad focalizadas, cuando sean pertinentes, y medición sistemática de los avances en participación en los ámbitos de la experiencia universitaria. La persistencia estudiantil tiene un espacio preponderante en el documento, sugiriendo la relación recíproca e ineludible entre inclusión y abandono.