Estrategia De Acompañamiento Para La Progresión Estudiantil: Aprendizajes Y Reflexiones Para Un Proyecto En Marcha En Educación Superior Técnico Profesional - Parra, Andrea; Vallejo, Nicole (Congresos CLABES, 2024)
El fenómeno de la deserción ha desafiado a las instituciones de educación superior históricamente, remarcando el carácter multifactorial y contingente de este fenómeno. Recientemente se han desarrollado sistemas de alertas tempranas, que permiten anticiparse a dificultades en el proceso de estudio. El presente artículo, analiza los resultados del primer año de implementación de una Estrategia de Acompañamiento para la Progresión Estudiantil en una institución Técnico Profesional en Chile que, mediante variables de caracterización, indicadores y modelos predictivos ha generado un sistema de alertas de riesgo para la retención y aprobación de asignatura. El objetivo de esta estrategia es desplegar apoyos de acuerdo a las necesidades de los estudiantes, de ahí que se define un flujo de actores y un marco de programas para la gestión y el acompañamiento. En una etapa inicial se identifica un alto rendimiento de los modelos predictivos mientras en la implementación se observa un amplio uso de las herramientas disponibles, efectividad en las gestiones realizadas y movilización de los estados de riesgo finales.