Prácticas y performances postdigitales del ciberfeminismo en Colombia - Naranjo Ruiz, Mónica; Ospina Álvarez, Juan Sebastián (Esferas, 2021)
En este artículo resultado de investigación de maestría analizamos las prácticas postdigitales y performances ciberfeministas encontradas en tres casos de estudio de grupos o colectivos digitales liderados por mujeres colombianas: Geek Girls Latam; Ladies Wine & Design y Fundación Karisma. Para acceder a estos grupos y sus intervenciones en la internet fue adoptada una metodología aplicada compuesta por instrumentos de la etnografía digital como la observación, entrevistas a profundidad y el análisis de sus discursos con un enfoque heurístico. A partir de las reflexiones de estas prácticas y performances ciberfeministas fueron definidos, desde el diseño, la co-creación, la comunicación visual, entre otros, algunos valores que caracterizan su participación y actuación en los territorios digitales y por qué no postdigitales, además de proveer pistas posibles para futuras investigaciones: co-creación, empatía, sororidad, emancipación, conectividad, creatividad y adaptación.