O êxtase no Moçambique de Tonho e Lena - Rios, Sebastião; Silva, Carlos; Viana, Talita; Feijó, Marcelo; Landin, Diana (Esferas, 2021)
O ensaio O êxtase no Moçambique de Tonho e Lena revisita a coletânea de imagens produzida durante a realização do projeto “Memórias e Cantos do Moçambique do Tonho Pretinho”, guiado pelo olhar que foca e faz saltar a presença feminina na guarda, na festa e no cosmos1 . À primeira vista uma manifestação majoritariamente masculina que, olhada com profundidade, revela uma presença, força e simbologia feminina que estrutura os rituais, orienta os saberes e práticas, e só assim torna possível a realização da festa.