E "o abismo ficou"...: leitura ecopoética dos "estados limite" da paisagem - Montoro Araque, Mercedes (Esferas, 2022)
Definida como um "estado-limite", a paisagem romântica francesa é nutrida por temas como o noturno, o devaneio, a decadência, a privação, a morte ou o fantástico. Influenciada pela estética do sublime, esta paisagem romântica torna-se sensação, emoção e experiência metafísica, na qual toda aparência é essência. A perspectiva mitoanalítica de Durand legitima, neste estudo, a atualização das matrizes simbólicas e arquetípicas do dito locus horridus ou paisagens caóticas e apocalípticas do imaginário francês em universos contemporâneos de ficção científica como os de The Walking Dead (2003-2021).