Carvoeiros, sim senhor!: A poética da origem que mobiliza o imaginário criciumense - Gonçalves, Elton Luiz; Moraes, Heloisa Juncklaus Preis (Esferas, 2022)
Analisamos, na perspectiva do Imaginário, a retroalimentação dos sentidos afetivos e emocionais, a apropriação e interpretação dos bens simbólicos na comunidade imaginada criciumense, cidade do Estado de Santa Catarina, relativo à imagem poética do carvão. A base teórica metodológica segue as cinco versões de definição ou de aproximação do termo Imaginário propostas por Silva (2020): ambiente; ficção compartilhada socialmente; fantástico do cotidiano; excedente de significado e memória afetiva.