Memória e ditadura no Brasil: o documentário como testemunho contra o esquecimento - Couto, Beatriz; Missau, Lucas Durr (Esferas, 2023)
Este artigo busca compreender a relação entre o documentarista e o papel do testemunho como forma de lidar/combater o esquecimento em períodos de regimes políticos autoritários, neste caso, a Ditadura Civil Militar no Brasil (1964-1985). Para isso utilizamos os documentários Marighella (2012), Os dias com ele (2013) e Diário de uma busca (2010) e as entrevistas realizadas entre julho e agosto de 2020 com as diretoras dos respectivos filmes como objetos dessa discussão.