Waly Salomão por Carlos Nader: uma biografia nas fronteiras dos arquivos - Malinowski, Gabriel (Esferas, 2022)
Neste artigo, temos como objetivo analisar o filme Pan-Cinema Permanente (2008), de Carlos Nader, a partir de uma característica recorrente em sua prática artística: a dialética público-privado presente nas formas de compilação de arquivos. Notamos como o jogo entre imagens profissionais – da televisão e do cinema – com tantas outras imagens íntimas, caseiras e amadoras resultam em uma biografia singular sobre Waly Salomão. O artigo tenta mostrar que a prática poética de Salomão, que estava sempre interessado em borrar fronteiras, serve de combustível intersubjetivo para essa montagem heterogênea de Carlos Nader. Ambas dinâmicas, a nosso ver, podem ser percebidas como efeitos e instrumentos de uma reorganização dos arquivos, do audiovisual e suas formas de narrar o eu e o outro.