A reviravolta de consciência de Euclides da Cunha: uma análise literária, textual, biográfica e histórica - Reis Tavares, Débora; Marx de Morais Pereira, Allan (Esferas, 2022)
Esse artigo examina a trajetória que culminou na reviravolta de consciência de Euclides da Cunha - que passou de fervoroso apoiador da Guerra de Canudos a crítico mordaz -, delineando suas possíveis causas e circunstâncias, e discute a hipótese de que a ruína de seus ideais republicanos seja um dos principais fatores que impulsionaram a escrita de Os Sertões. Para isso, foram selecionados trechos de artigos, reportagens, telegramas e cartas de 1886 até 1897, durante os primórdios da República.