O ponto de vista metanarrativo no documentário "O Método" - Quatrin Piccinin, Fabiana; Garcia de Mattos, Vanessa (Esferas, 2023)
Este artigo propõe a construção do ponto de vista metanarrativo, utilizado no documentário O Método (Sulzbach & Francke, 2019), baseado no reconhecimento de que a subjetividade não está ancorada apenas na percepção do realizador, mas movimenta-se em constante tensionamento entre ele, seu assunto e as tecnologias usadas. Nos fundamentamos na ideia de subjetividade negociada da realidade de Bruzzi (2000) e no modelo reflexivo de Nichols (2016), validando-a através da análise de trechos do filme.