Autorretratos do envelhecimento na obra documental de Agnès Varda - Levin Lopes da Silva, Tatiana (Esferas, 2023)
Trato dos documentários autobiográficos de Agnès Varda realizados aos 70, 80 e 90 anos como uma trilogia do envelhecimento composta por Os catadores e eu, As praias de Agnès e Varda por Agnès. São formas ensaísticas amarradas pela voz over da realizadora e por meio de uma câmera que radiografa o corpo investigando texturas do envelhecimento. Varda traz ainda sua trajetória configurando testamentos artísticos elaborados em vida. Os ensaios fílmicos de Varda e o seu modo reflexivo de documentar inspiram o formato deste artigo.