O mercado da nostalgia na era do capitalismo big data: Uma abordagem do caso Netflix - Xavier de Lemos Capanema, Letícia; Rodrigues Gonçalves, Luiz Alberto (Esferas, 2024)
Este artigo discute a mercantilização da nostalgia em conteúdos baseados na coleta e mineração de dados de usuários, a partir das séries “House of Cards” (2013-2018) e “Stranger Things” (2016-presente), produzidas pela Netflix. São problematizadas as práticas de datificação para criação de conteúdos aderentes a hábitos e preferências nostálgicas de públicos. São examinadas questões de padronização criativa, bem como a tendência à manutenção de estereótipos e à fragmentação do passado.