A inteligência artificial e a questão da criatividade: Arte, dados e o arquivo sociocultural das imaginações da IA - Baas, Michiel (Esferas, 2024)
Para entender como pode ser possível (co)criar com a IA, este artigo conversará com o artista indiano Harshit Agrawal, que é simultaneamente um designer com Adobe e um artista que trabalha com IA para fins criativos. Introduzindo o conceito de arquivo sociocultural compreendendo as imaginações de IA conforme elas têm aparecido na cultura popular, este artigo sugere que, quando buscamos entender como vivemos, trabalhamos e criamos com IA no “presente”, também devemos questionar como isso foi imaginado no “passado”. Isso facilitará uma abordagem mais produtiva da IA para o “futuro”.