Corpos media(únicos) no rito de Jurema - Camargo, Hertz Wendell de; Rios dos Santos, Jobson (Esferas, 2026)
Este ensaio tem como objetivo refletir sobre a função comunicacional dos corpos mediúnicos numa gira de Jurema, enfatizando como esses corpos, capturados em imagens, expressam mitos, afetos e experiências do imaginário religioso. A curadoria partiu dos registros fotoetnográficos da pesquisa “Dikenga Dia Kongo e as ancestralidades narrativas no ritual de Umbanda e Jurema” (2024). O ensaio destaca uma efetiva mitopoética religiosa, criada por meio de deuses em corpos media(únicos) que dançam.