Panorama da inserção de pessoas idosas no mercado de trabalho: fronteiras e perspectivas socioeconômicas - Fernandes Camargo, Larissa; Silva-Ferreira, Thais da; Ogassavara, Dante; Ferreira-Costa, Jeniffer; Montiel, José Maria (Esferas, 2025)
Este estudo realiza uma revisão narrativa da literatura acerca de pessoas idosas no mercado de trabalho. O trabalho, essencial à condição humana, e o envelhecimento, processo biológico inevitável, interagem no contexto das práticas laborais. Há duas perspectivas que se interseccionam, sobrepõem e, por vezes, se anulam: a permanência compulsória em decorrência da ineficiência de políticas previdenciárias; e a relação benéfica do trabalho como fomento à autonomia, dignidade e qualidade de vida.