A violência urbana como maldição em Encarnação do Demônio (2008), de José Mojica Marins - Canepa, Laura (Esferas, 2025)
Encarnação do Demônio (José Mojica Marins, 2008) foi o aguardado encerramento da trilogia de Zé do Caixão, iniciada em 1964. O filme teve papel decisivo ao provocar inédita articulação entre artistas, críticos e fãs, possibilitando a constituição de um espaço mais relevante para o horror no cinema brasileiro. Este artigo descreve o mosaico de referências que moldou a realização do filme, e busca compreender seu diálogo com os debates sobre a violência urbana que então pautavam o cinema brasileiro.