Entre o fascínio e a repulsa: A estetização da violência em O homem do Norte - Carreiro, Rodrigo; Reis, Adriano (Esferas, 2025)
O artigo analisa a estetização da violência no cinema contemporâneo a partir do filme O Homem do Norte (2022), de Robert Eggers. Partindo de um referencial teórico que inclui Byung-Chul Han, Susan Sontag, Sayak Valencia e Michel Foucault, investiga-se como a violência é ressignificada em imagens cinematográficas e seus efeitos sobre a recepção espectatorial. A análise destaca a abordagem autorreflexiva do filme, que tensiona os limites entre contemplação fetichista e crítica política.