Corpos e espaços em crise: Solastalgia em Ruivaldo, o homem que salvou a terra - Rasia, Régis Orlando (Esferas, 2025)
O documentário Ruivaldo, o Homem que Salvou a Terra (2019) retrata a crise ambiental no Pantanal, causada pela mudança do curso do rio Taquari. A partir do conceito de solastalgia (Albrecht, 2005), analisa-se o impacto das inundações na vida do protagonista e na identidade local. O filme reflete sobre a destruição ecológica e seus efeitos sociais, destacando a resistência de Ruivaldo diante da degradação de seu território.