Comunicação, elites e poder em tempos de guerra de ideias: um olhar sobre o "quem? » lasswelliano - Rebouças, Edgard (Esferas, 2026)
Com a publicação da tese Técnicas de Propaganda na Guerra Mundial, de Harold Lasswell, em 1926, e, em 1948, com seu artigo Estrutura e Função da Comunicação na Sociedade, foi possível para estudiosos estabelecerem quão didáticos poderiam ser os caminhos para a compreensão dos processos comunicacionais. Mas a contribuição do autor é muito maior, sobretudo em suas análises das relações comunicação/elites/poder. Por meio de uma revisão de literatura, este artigo analisa a trajetória de Lasswell por meio da abordagem teórico-metodológica da economia política das indústrias culturais e midiáticas, chegando à conclusão de que se o estudo do “Quem?” lasswelliano tivesse sido melhor interpretado, muitos dos fenômenos políticos, econômicos, sociais e comunicacionais dos últimos 100 anos poderiam ter sido melhor compreendidos.