Representações da responsabilidade social de um dos maiores bancos brasileiros: o que clientes e funcionários têm em comum? - da Silva, Luíza Mônica Assis; Galinkin, Ana Lúcia (Esferas, 2022)
Este artigo apresenta a objetivação da representação da responsabilidade social de clientes e funcionários de um banco. Utilizamos a Teoria das Representações Sociais. Aplicouse questionário para funcionários e clientes. Os resultados mostram diferentes núcleos centrais: funcionários indicam semelhança com o discurso oficial do banco sobre sustentabilidade. Os clientes demonstram pouca familiaridade com o objeto de representação, fala crítica e relacionada à condição de clientes.