O Imperativo das Emoções Positivas na Comunicação das Empresas na Internet - Tavares, Francine da Rocha; Gouveia, Tânia Maria de Almeida (Esferas, 2015)
O artigo apresenta uma reflexão acerca do imperativo das emoções positivas nos Sites de Redes Sociais (SRS). Para tanto, a atuação da empresa Ponto Frio é analisada a partir da hipótese de que a personalidade do personagem Pinguim se apresenta de acordo com os valores propagados pela lógica neoliberal de positividade, autoestima e empreendimento de si, fator constituinte do case de sucesso que o Ponto Frio se tornou em relação à atuação de empresas em SRS.