Espaços e afetos intermitentes no imaginário: As Cidades invisíveis de Ítalo Calvino - Castro, Gustavo de (Esferas, 2014)
O livro As Cidades Invisíveis, de Italo Calvino, publicado em 1972, espécie de atlas do sonho geométrico humano, é um relato metanarrativo da relação entre os afetos das imagens e as formas arquitetônicas. Neste artigo mostramos que a descrição minuciosa dos detalhes das cidades servem para uma interpretação do próprio imaginário e dos afetos, todos eles entendidos mediante a não-linearidade ou a descontinuidade espacial. Atrás da noção de “invisível” encontramos no fundo níveis de visibilidade, enquanto níveis de interações sensíveis com o que nos rodeia. O livro é também uma releitura e uma reflexão de Italo Calvino da noção de Utopia.