Fantasmagorias cinematográficas na obra de Rosangela Rennó - Rocha, Iomana; Velasco e Cruz, Nina (Esferas, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Este artigo pretende refletir sobre algumas instalações da artista brasileira Rosangela Rennó, relacionando-as às experiências pré-cinematográficas conhecidas como Fantasmagorias. Para tal, apresentaremos rapidamente um panorama histórico dessas experiências, problematizando as visões evolucionistas através da discussão sobre o surgimento do observador moderno levantada por Johnatam Crary (2012; 2013). Os trabalhos de Rosangela Rennó se mostram particularmente interessantes por apresentarem um caráter inovador e experimental no que diz respeito a uma busca por uma outra forma de cinema. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>