Entre o Instagram e a Kodak. Expansões e ultrapassagens na cultura fotográfica contemporânea - Silva Junior, José Afonso (Esferas, 2015)
Este artigo problematiza como cenário empírico a sobreposição histórica entre a crise da Kodak e a emergência do Instagram, compreendidos como sintomas significativos da substituição de regimes visuais pela concepção de uma fotografia atada a circulação/desprendimento, transcodificandose em distribuição/ expansão. Assim busca responder três questões que permeiam o desprendimento visual: Como vemos fotografia? O que acontece com as fotografias quando não olhamos para elas? Onde estão as fotografias desprendidas? Procura identificar um grupo de quatro regularidades desse contrato visual na cultura contemporânea e analisa exemplos desta fotografia expandida.