Comunicação e Reencantamento: retórica ou possibilidade? - Mocellim, Alan Delazeri (Esferas, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Partindo da definição weberiana de desencantamento do mundo pretendemos discutir os limites e possibilidades de um reencantamento por meio das tecnologias de comunicação e informação. Para isso apresentaremos o conceito de desencantamento do mundo como desmagificação, bem como seus desdobramentos numa breve discussão sobre a definição de magia. Ao destacarmos o aspecto retórico da ideia de reencantamento do mundo não declararemos sua impossibilidade, mas apenas destacaremos que, se nos ativermos à conceituação weberiana, o escopo e dimensão desse reencantamento não envolve a prática mágica mas é limitado ao surgimento de novos mitos por meio da tecnologia, sendo mais uma remitificação do mundo do que propriamente um reencantamento. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>