Holoética: paradigma para uma cidadania planetária descentralizada - da Silva, Luiz Martins; de Oliveira, Daniel Gonçalves (Esferas, 2015)
Grande obstáculo para a efetividade dos direitos humanos é noção da superioridade da espécie humana, sendo necessária uma nova lógica: a espécie humana estará ameaçada de extinção se isto ocorrer a outras, a exemplo dos micro-organismos oceânicos. Para além das mobilizações em torno de uma cidadania planetária estendida, há condições mais animadoras em torno das possibilidades de uma ética discursiva global e de uma aprendizagem mais ágil entre as sociedades, uma nova sociogênese, portanto.