Estética do Fandom: Experiência e performance na música pop - Mascarenhas, Alan; Soares, Thiago (Esferas, 2015)
Propomos verificar certa “estética do fandom” na música pop através da noção de performance em locais ritualísticos como shows, fóruns, grupos online e físicos. Questões ancoradas na identidade, memória, imaginação, legitimação, disputa, afeto e engajamento corpóreo do fã vêm à tona fornecendo ferramentas para questionarmos a existência de particularidades que podem constituir uma estética singular na experiência mediada do fandom de música popular massiva. Na margem até do seu próprio espaço de pertencimento, o media fandom parece despontar das frivolidades e exageros da música pop com uma questão conceitual trilhada numa visão empírica: há uma estética particular acionada pela experiência corpórea e virtual dos fãs de música pop?