Imagens humanas como imagens do homem: figurações estéticas - Wulf, Christoph (Esferas, 2015)
O artigo analisa o processo de imaginação e pensamento humanos que conduz a imagens humanas. Em todas as culturas e tempos históricos o ser humano gera imagens de si. Eles precisam de tais imagens para se investigarem e se compreenderem. Na concentração em um único momento e na evidência ali sugerida, encontra-se a peculiaridade de uma imagem, mas também o limite da representação icônica. Assim, imagens humanas sempre são simplificações que, justamente devido a seu caráter simplificador, são altamente eficazes. Nelas, conectam-se desejos, normas e valores. Instituições sociais e culturais como religiões, utopias e visões de mundo utilizam-nas para representar suas concepções de ser humano e ancorá-las no imaginário e nas ações do homem.