Para além das adaptações: Old Boy e a polêmica fidelidade ao espírito - Pereira dos Santos, Jorge Alam; Jordan, Susana Dobal (Esferas, 2017)
O artigo apresenta a persistência da noção de “fidelidade ao original” no discurso sobre adaptações de quadrinhos. Em seguida explora as dificuldades de levar a cabo esse projeto, dividindo a questão entre fidelidade à “letra” ou ao “espírito”. A partir da análise do Mangá Old Boy, conclui-se que apesar da fidelidade à letra ser cada vez mais perseguida, é na fidelidade ao espírito que podemos encontrar equivalentes ao sentido das obras, mesmo que se trate de obras não procuram conscientemente adaptar os textos com os quais se filiam e ressoam.