Impeachment, facebook e discurso de ódio: a incivilidade e o desrespeito nas fanpages das senadoras da república - Silva, Luiz Rogério Lopes; Sampaio, Rafael Cardoso (Esferas, 2018)
As redes sociais online, em especial o Facebook, plataforma observada nessa pesquisa, têm se apresentado como arenas de fomento ao ódio e incitação a violência. O objetivo desse trabalho e? analisar as pra?ticas de discurso de o?dio que se con guraram nos per s o ciais das senadoras da Repu?blica entre os dias 27 de Agosto e 03 de setembro - espaço temporal que abarca a conclusão do processo de impeachment da Presidente Dilma Rousseff. Para isso, utilizamos de abordagem qualitativa e quantitativa, com viés teórico-metodológico de análise de conteúdo em Mídias Sociais. A coleta de postagens e comentários foi realizada pelo software Netvizz e o universo de nido por palavras-chave. Um aplicativo, desenvolvido especialmente para a pesquisa, ltrou e organizou os posts e comments, codi cando automaticamente 7 (sete) das 15 (quinze) variáveis propostas. Espera-se que as ana?lises e discussões geradas pelo trabalho possam contribuir com os estudos de discurso de o?dio nas Mídias Sociais e encorajar futuras pesquisas de maior alcance.