Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro - do Amaral, Renata Maria (Esferas, 2019)
Este artigo apresenta a virada gastronômica, período de transição entre os anos 1970 e 1990 quando a culinária passou a dar espaço para a gastronomia nos jornais brasileiros. O caderno Comida (1988-1992), da Folha de S.Paulo, e o crítico e cronista Apicius (1975-1997), do Jornal do Brasil, são marcos que delimitam a virada. Os resultados apontam que são três os principais temas recorrentes na virada: os critérios da crítica, o início da valorização dos chefs de cozinha e a pedagogia do consumo.