Ruínas da paisagem industrial no trabalho de Gordon Matta-Clark: uma entropia crítica? - Léon, Benjamin Philippe (Esferas, 2020)
A beleza dos espaços criados pelas perfurações de Gordon Matta-Clark não deve ofuscar a dimensão crítica do seu trabalho. Ele procedeu desde o início a uma divisão e a uma transformação dos edifícios, cortando literalmente as paredes, as divisórias ou os terrenos. Parece relevante para questionar a dimensão crítica que está no cerne da sua abordagem artística. Revela uma dialética negativa caracterizada pela desconstrução permanente dos lugares explorados por Matta-Clark. Como qualificar as imagens construídas pelo artista para documentar uma obra efêmera? Na medida em que essas imagens são parte integrante de certas instalações, de que forma elas documentam a investigação material de uma paisagem industrial abandonada? Começarei meu propósito com a série fotográfica Walls / Walls Paper (1972), que captura restos de edifícios abandonados para mover-se em direção ao corte dos Pisos de Bronx (1972-1973). Finalmente, o projecto Day’s End (1975) vê o artista investir um lugar pós-industrial que quer ser sustentável. Mas na ausência de autorização, o lugar é fechado, e o artista forçado ao exílio. O filme resultante continua sendo o testemunho mais radical do conceito de "Anarquitetura" do ponto de vista de Matta-Clark. Ao escolher sua liberdade artística como paradigma essencial para seu gesto, ele se depara com seu próprio sistema e implanta sua aporia como um sistema crítico.