"A trama do colonial. ’Fordlândia Malaise’, de Susana de Sousa Dias" - Schefer, Raquel (Esferas, 2020)
A obra de Sousa Dias traça uma cartografia histórica e estética do antigo espaço metropolitano e colonial de Portugal. Este texto centra-se nas operações de desordenação e re-ordenação do olhar e da história coloniais em Fordlândia Malaise, detendo-se sobre a reconstituição sensível das condições perceptivas e cognitivas do passado no presente e a tensão entre dispositivos e modelos de representação reguladores e formas estéticas emancipatórias, procedimentos centrais na filmografia de Sousa Dias.