Cine ritual: uma análise sobre o modo performático no documentário Orí (1989) - Gama, Alessandra Regina; Nogueira, Lisandro Magalhães (Esferas, 2021)
Este artigo abordará a relação entre cinema, performances culturais e identidades a partir das expressões religiosas afro-brasileiras presentes Orí, documentário dirigido por Raquel Gerber, em 1989. O aparato teórico usado foi: a teoria sobre o modo performático do documentário, de Nichols; das performances da cultura, de Taylor e Carlson; e discussões sobre identidade, de Beatriz Nascimento e outros. Ver-se-á que Orí articula performances negras, afirmação e ressignificação identitária.