Deslocamentos luso-brasileiros em narrativas cinematográficas contemporâneas: uma leitura pós-colonial - De Mendonça, Maria Luiza Martins (Esferas, 2020)
A partir de uma perspectiva pós-colonial discute-se a naturalização das representações de relações de desigualdade e subalternidade entre categorias sociais distintas (classes) e entre nações, no contexto das relações globais. Como elemento empírico vale-se da análise de dois filmes cujos temas são as experiências de migração vividas pelos personagens principais. Trata-se Estive em Lisboa e lembrei de você (Barahona, 2015) e de A cidade onde envelheço (Rocha, 2016)