Uma banca de defesa: delineamentos de uma performance em guias online para candidatos - Martino, Luís Mauro Sá (Esferas, 2021)
Este texto analisa aspectos da performance ritual de bancas de defesa a partir do estudo de 9 guias online sobre apresentação de trabalhos acadêmicos. A análise sugere que (1) interações iniciais são decisivas para compor a cena; (2) a apresentação é planejada em detalhe; elementos fora do script são “erros”; (3) celebrações finais após a banca são parte da performance. Esses pontos são discutidos a partir de estudos de ritual e performance.