A Performance e o Ritual na Projeção Póstuma de Tupac Shakur - Bastos Santos, Patrick Alexsander; Cidreira, Renata Pitombo (Esferas, 2021)
O presente artigo é um recorte da pesquisa em dissertação conduzida por este pesquisador, visando problemas da área da comunicação com relação ao estatuto das tecnologias atuais, ligadas à reconfiguração histórica da sensibilidade, bem como a novas possibilidades de experiência estética. Nomeadamente, nosso objeto empírico são as projeções falsamente holográficas em homenagem a celebridades falecidas, as chamadas delebs (dead celebrities). Nesse artigo voltaremo-nos, particularmente, ao que tange os problemas da performance e do ritual, situando a projeção póstuma de Tupac Shakur nesse contexto. Desse modo, veremos como as afecções têm um papel fundamental nos modos de recepção, ao passo que esses últimos são determinantes para compreender as projeções sob a perspectiva que escolhemos.