A canção matriz latino-americana: comunicação em performances contemporâneas - Ribas, João Vicente (Esferas, 2021)
Determinados cancionistas na América Latina evidenciam uma configuração cultural marcada por performances tributárias da experiência histórica da canção de autor no continente e pela participação nas atuais transformações da comunicação. Nomes como o uruguaio Jorge Drexler e o brasileiro Vitor Ramil produzem uma canção latino-americana contemporânea, intimista, matricial, centrada na voz e na autoria.