A sociedade enfrenta suas organizações? Interação entre organizações e sociedade nas mídias sociais articulada pelo discurso da sustentabilidade. - Oliveira, Ivone de Lourdes; Henriques, Márcio Simeone; de Paula, Maria Aparecida (Esferas, 2012)
O artigo aborda a construção do percurso metodológico de pesquisa que busca investigar o sistema de resposta social de atores nas redes sociais virtuais, a partir de ações e estratégias mediatizadas das organizações, relacionadas à temática da sustentabilidade. Discute a pertinência da noção de sistema de resposta social, tomado como marco teórico à comunicação em contextos organizacionais. No decorrer das reflexões sobre a fundamentação teórica, os temas dinâmica das redes sociais digitais e os discursos organizacionais sobre a sustentabilidade se revelaram como essenciais para o entendimento do objeto empírico. O delineamento do corpus da investigação e os procedimentos metodológicos para a realização do estudo evidenciaram as respostas sociais dos atores frente ao discurso da sustentabilidade de três organizações privadas e globais, no âmbito de mídias sociais como blogs, Facebook, Orkut, Twitter e YouTube.