O combate social por atenção - Innerarity, Daniel (Esferas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O modo como escutamos intencionalmente algo, olhamos algo ou nos concentramos em algo tem um caráter profundamente histórico. E a história da atenção constitui um eixo explicativo para muitos fenômenos sociais. Até agora, a sociologia compreendeu preferencialmente que as ações sociais que devia estudar tinham a ver sobretudo com a mobilidade, o intercâmbio de bens e o trabalho, mas por que não pensar a sociedade a partir do modelo das ações da visão e as relações sociais como relações de visibilidade?É o que este ensaio se propõe a fazer.