Seja estúpido: o imperativo trágico da Diesel e o ethos contemporâneo - Portugal, Daniel B; Beccari, Marcos N; Salgado, Julia (Esferas, 2013)
Este artigo propõe uma discussão sobre a campanha "Be Stupid" (Diesel, 2010/11) sob o prisma da ética contemporânea. Partimos da hipótese de que o discurso promovido por tal campanha, aparentemente imbuído da postura trágica nietzschiana, pode, devido à inclinação imperativa com que se insere no ethos contemporâneo, dar suporte a uma postura ética muito diversa daquela que ele aparentemente sustenta. Após breve contextualização da marca Diesel, construímos uma contraposição entre o pensamento de alguns autores para, por fim, concluirmos que o atual declínio dos deveres morais tradicionais institui uma nova forma de moralidade que não pode ser considerada propriamente trágica.