Memória, ditadura e crítica da razão biográfica no jornalismo - de Oliveira, Cândida; Ijuim, Jorge Kanehide (Esferas, 2022)
Com base em estudos históricos, filosóficos e da crítica literária sobre o gênero biográfico, este artigo debate a natureza híbrida da escrita da vida, dependente da ficção e da realidade. Analisa os usos do (auto)biográfico no livro reportagem Cova 312, de Daniela Arbex (2015), que conta histórias de vida atravessadas pela ditadura militar brasileira (1964-1985). Nele, os relatos sugerem um duplo exercício ético-político: de memória e de crítica da razão biográfica.