Merata e Whakapapa: expandindo noções de (auto)biografias pelas lentes Maori - Oliveira, Genaro; Frey, Aline (Esferas, 2022)
Partindo do documentário Merata: How Mum Decolonised the Screen (Mita, 2018), este artigo discute como perspectivas da cultura Māori expandem noções de (auto)biografia ocidentais. Ao interpretar o filme pelas lentes do whakapapa Māori (uma genealogia não-antropocêntrica), demonstra-se como o documentário (auto)biográfico revela, simultaneamente, uma narrativa pessoal e a história da resistência dos Māoris. Entrelaçadas à análise fílmica, o artigo incluí reflexões autobiográficas dos autores enquanto migrantes em Aotearoa Nova Zelândia.