Autobiograficções em "Santiago" e "No Intenso agora": o “eu” em performance - Veiga, Roberta; Barbosa, Rafael (Esferas, 2023)
No cotejo entre os documentários Santiago (2006) e No Intenso Agora (2017), de João Moreira Salles, objetivamos deslocar a noção de autor ao introduzir o modo como esses filmes em sua dimensão ensaística convocam uma autobiograficção. A busca é pela forma como nessa conjugação do eu, a princípio autoral, é um eu performático que se modula em duas frentes: a performance autorretratada e a performance inferencial, que colocam em jogo o cinema como processo de elaboração da tríade eu-imagem-mundo.