Abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes como tema para a extensão universitária - Fernandes, Maria Nilvane; Trindade de Matos, Rosana; Thiago, Idelvani da Conceição Bezerra; Souza Costa, Nayara de; Oliveira, Márcio de (Esferas, 2023)
Este artigo aborda o debate sobre abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes como foco na formação acadêmica durante a pandemia de Covid-19 em 2020. Duas iniciativas de Extensão Universitária foram usadas para a formação de estudantes, especialmente do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Amazonas. Estes programas permitiram explorar o tema, entender seus conceitos e identificar sinais de violência sexual. Os debates ressaltaram a escola como um local de proteção e conscientização, promovendo conhecimento científico para orientar atividades pedagógicas e diálogos com pais/responsáveis. A educação sexual emergiu como uma ação crucial, tanto em contextos escolares quanto não escolares.