A direção de arte como estética performática em documentários de Agnès Varda: realidades de artifício - Souto, Mariana; Rocha, Rafael (Esferas, 2023)
O artigo se propõe a promover interseções entre dois campos raramente relacionados nos estudos de cinema: o documentário e a direção de arte. Tendo como objeto a obra da cineasta Agnès Varda, investigamos a influência dos artifícios ficcionais e performáticos na superação das estruturas mais convencionais do documentário. No mesmo passo, analisamos a maneira como a direção de arte promove intervenções e encenações do real, em especial nos curtas Do lado da Riviera (1958) e Tio Yanco (1967).